Архивы Метки: монстр

История о морском чудовище…


 

В 1768 году экипаж английского китобойного судна ,,Эрроу,, заметил в море странный предмет- жемчужно серого цвета остров, около 100 ярдов в диаметре. В соответствии с картой никакой земли в этом районе не должно было быть. Да и на землю это было похоже меньше всего. Словно гигантское существо отдыхало, выставив из под воду спину.

Китобои во все времена были парнями отчаянными, и команда, спустив вельбот, направилась к «острову». Гарпунер занял место на носу. С борта корабля видели, как он поднял гарпун… И вдруг выронил его. Вельбот остановился. Многие гребцы хватались за голову, один, очевидно, в обмороке, едва не вывалился за борт. И все-таки гарпунер, справившись с собой, метнул гарпун. Вонзившись, он так и рстался торчать..’. Приблизиться к странному объекту китобои не смогли. По их словам, на расстоянии ближе ста футов начинала болеть и кружиться голова, шла носом кровь, тошнило. Табаня веслами и сильно дергая за линь, им удалось выдернуть гарпун. И — снова ничего: жемчужно-серая масса никак не прореагировала. Из раны некоторое время сочилась какая-то жидкость, затем она затянулась буквально на глазах, а сам предмет медленно погрузился в воду. Моряки решили, что встретились с легендарным кракеном. По одной из версий, кракен — это подводный монстр, по другой — демон, квинтэссенция мирового зла, по третьей — некий сверхразум, обладающий определенной свободой воли. Кто-то уверяет, что кракен един и лежит на дне в ожидании апокалипсиса, кто-то считает, что это некий вид мифических существ… Что же это на самом деле, и вообще, существует ли этот самый кракен? Конечно, если принять на веру многочисленные упоминания в судовых журналах…

кракен

Команда шхуны «Селестина», совершавшей рейс Рекьявик — Осло; обратила внимание на странное, как бы светящееся пятно на воде. Капитан приказал приблизиться. Оказалось, что это какой-то материальный объект, более всего напоминающий огромную медузу, диаметр которой составлял около семидесяти метров. Обойдя вокруг тела, «Селестина» продолжила путь к берегам Норвегии. Встреча с кракеном — как его окрестили моряки — зафиксирована в судовом журнале. Было это в 1810 году. Годом позже, совершая рейс из Вальпараисо к берегам Америки, английский корвет едва не погиб, протаранив аналогичное существо. Как рассказывали члены команды, ночью буквально в нескольких саженях от форштевня всплыл самый настоящий остров — около 200 ярдов в диаметре, высотой чуть ли не в 6 ярдов. Корвет на полном ходу врезался в него. К счастью, судно оказалось крепким, а вот «остров» — не очень: корвет прорезал его, как нож режет холодец. Тут же матросов охватило форменное безумие. Сильнейшая, до потери сознания, головная боль, рвота, кровотечение из носа, изо рта… Некоторые из моряков выбрасывались за борт, примерно четверть всего экипажа (в том числе и капитан Элтон Уитерсмит) вскоре скончались от апоплексического удара. Последствия могли бы быть более печальными, но вспоротый форштевнем корвета кракен (а моряки были уверены, что это именно он) погрузился в пучину. На борту все сразу успокоилось, хотя вялость и слабые головные боли моряки испытывали еще несколько дней. Так что же такое кракен? Мифическое существо или некий организм, существующий на самом деле? Скорее всего, последнее такой вывод можно сделать на основании описанных встреч. «Комплексный портрет» его таков: огромная круглая или эллипсоидная субстанция, достигающая порой ста и более метров в диаметре, серовато-прозрачная, блестящая, состоящая из желеобразного вещества и почти не реагирующая на внешние раздражители. Короче говоря, обыкновенная большая медуза. Хотя в сказках, легендах и морских байках часто говорится о нападении кракенов на корабли, ни в одном судовом журнале этого не зафиксировано. Впрочем, возможно, это существо и обладает некими вредоносными для человека способностями, своего рода агрессивным биопотенциалом. Ведь то, что испытывали моряки, столкнувшиеся со странной медузой, более всего напоминает резкое повышение давления.

Непонятным остается, принадлежат ли кракены к какому-то неизвестному науке виду или это разовая мутация, своего рода генетический сбой. Ученые склоняются к первому варианту. И вот почему. Во-первых, все встречи с кракенами (а более или менее достоверных свидетельств начиная с XIV века насчитывается около 200) происходили в местах, где глубина моря превышает 3 тысячи метров. И если принять за аксиому то, что живут они на такой глубине, их способность генерировать вокруг себя (а возможно, и внутри своего тела) зону повышенного давления -своего рода защитно-компенсатор-ный механизм, который мог быть результатом эволюции, но никак не следствием разовой, случайной мутации. Кстати, то, что живут они на такой немыслимой глубине, и объясняет столь редкие встречи с ними. А всплытие на поверхность, скорее всего, можно объяснить какими-то «неполадками» в организме гигантской медузы.

 

Джек попрыгун-монстр?

джек-попрыгун

по представлениям англичан именно так мог выглядеть таинственный монстр

Загадка Джека-Прыгуна
Скачущий, прыгающий сверхчеловек возник из тьмы лондонских улиц совершенно неожиданно, наводя ужас на каждого, кому довелось с ним встретиться. Англичане прозвали этого таинственного великана, на протяжении шестидесяти восьми лет терроризировавшего население крупных городов туманного Альбиона, начиная от Ливерпуля и заканчивая Лондоном, Джеком-Прыгуном. Сначала он был всего лишь слухом, распространяемым и обсуждаемым за традиционной чашкой чая. Никто не обращал особого внимания на рассказы людей, которые в процессе пересечения улицы Варне Коммон в юго-западной части столицы впервые стали замечать страшноватую фигуру, перемещавшуюся по узкой набережной огромными прыжками, практически паря в воздухе. Время шло, а рассказы вместо того, чтобы исчезнуть, лишь продолжали множиться, пока наконец не нашли себе ужасное подтверждение в конце февраля 1838 года.
Поскольку первые сообщения об ужасающем существе, замеченном в тот момент, когда оно гигантскими прыжками пересекало окраинную улицу Варне Коммон, были списаны на галлюцинации нескольких истеричных особ, никаких мер по поимке загадочного монстра предпринято не было. И только несчастье, приключившееся с молодой красивой девушкой, заставило власти начать действовать. В феврале 1838 года двадцатипятилетняя Джейн Альсоп, проживавшая на одной из лондонских окраин вместе с двумя сестрами и отцом, открыла дверь на чей-то громкий стук. Она, безусловно, слышала истории о фантоме по прозвищу Джек-Прыгун, но была слишком благоразумной, чтобы верить в подобные бредни. Открыв дверь, Джейн обнаружила на пороге дома человека настолько высокого, что ей пришлось поднять вверх свечу, чтобы рассмотреть его лицо. С ужасным криком поздний посетитель схватил девушку за шею и зажал ее голову у себя под мышкой. После чего незнакомец начал с остервенением рвать на Джейн одежду, царапая и раня ее тело. С трудом, но девушке удалось вырваться, однако проворный монстр вновь схватил ее, вцепившись когтями в лицо и шею. Одна из сестер Джейн, услышав крики, выбежала на улицу, и в тот же момент Джек-Прыгун умчался вниз по улице. На крики испуганных девушек сбежалось полквартала соседей, но остановить таинственного незнакомца никому не удалось.
Мисс Альсоп позднее рассказала полиции о том, что лицо нежданного гостя было ужасным: «Он был просто страшен. Его глаза сияли огнем, а изо рта вырывалось бело-голубое пламя. Его пальцы скорее походили на когти, очень холодные, почти ледяные». Она также сказала, что незнакомец был одет в обтягивающий костюм и в накинутый поверх него черный плащ, на голове же у него она успела рассмотреть нечто вроде большой блестящей круглой миски. Это описание в точности повторялось снова и снова на протяжении нескольких десятков лет. Рассказывая о Джеке-Прыгуне, очевидцы неизменно вспоминали невероятные прыжки, пламя и адские горящие глаза. Раненая и перепуганная, Джейн Альсоп была доставлена в больницу, где ей оказали первую помощь. Врачи, убежденные в том, что на Джейн напало дикое животное, насчитали на теле девушки более двух десятков жутких царапин, многие из которых позднее превратились в ужасные шрамы. Потрясенная случившимся, Джейн рассказала журналистам о напавшем на нее незнакомце, и уже на следующий день весь Лондон говорил исключительно о Джеке-Прыгуне. Власти решили, что пора принимать меры.
Данное мисс Альсон описание монстра полностью совпало с рассказами многих других женщин, также подвергшихся нападению со стороны таинственного великана, в основном рядом с кладбищами, на берегу Темзы и в окраинных районах британской столицы и других городов. Прошло несколько месяцев, и в полицию поступило еще одно пугающее сообщение. Восемнадцатилетняя Люси Скейлс и ее родная сестра, возвращавшиеся вечером домой по аллее Грин Драгон, были атакованы странным существом. Днем они ходили в гости к старшему брату, зажиточному владельцу мясной лавки, и, засидевшись допоздна вместе с его семьей, торопились домой уже в темноте. Люси рассказала служителям закона, что в то время, как они шли по аллее, из тени деревьев неожиданно выскочил завернутый в черный плащ высокий человек, изрыгавший пламя, которое на время ослепило ее и обожгло лицо. Крики девушек услышал брат, обнаруживший своих сестер распростертыми на мостовой в полуобморочном состоянии. Оглядевшись по сторонам, он увидел огромного роста мужчину, стоявшего неподалеку и внимательно его рассматривавшего. Не прошло и нескольких секунд, как великан исчез из виду, с легкостью перескочив через четырехметровую каменную ограду. Несмотря на немедленно оказанную медицинскую помощь, Люси ослепла на один глаз.
Нападения продолжались. Помимо несчастных женщин, излюбленных жертв Джека-Прыгуна, он стал пугать еще и кэбменов, ездивших по пустынным ночным улицам. В январе 1838 года мэр Лондона сэр Джон Кован официально признал существование загадочного и опасного монстра. Во время конференции в Манисон Хаус мэр зачитал паническое письмо, полученное от жителя лондонского района Пекхэм, в котором описывалось жуткое существо, совершающее самые невероятные прыжки и намеренно наносящее людям физические увечья. Сразу же после того как статья об этом появилась в прессе, на полицию обрушился шквал писем от людей, которые ранее умалчивали о своих встречах с невероятным монстром из страха быть осмеянными. Газеты прозвали чудовище Джеком-Прыгуном и обозначили общественным врагом номер один. По мере того как таинственное существо стали все чаще видеть в провинции, приказом правительства были образованы специальные военизированные отряды, которым за поимку монстра обещали крупное вознаграждение. Военные прочесывали кварталы и парки, однако Джек-Прыгун оказался неуловимым. Даже герцог Веллингтонский, которому тогда было уже около семидесяти лет, в сопровождении охраны верхом на коне патрулировал территорию своего поместья и прилегавшие к нему деревни в тщетной попытке поймать опасного великана.
В феврале 1855 года население пяти городов графства Южный Девон, проснувшись, обнаружило, что ночью над их городами шел снегопад. Изумлению жителей не было предела, когда на свежем снегу они заметили огромные таинственные следы, тянувшиеся, как выяснилось позднее, на много километров, по полям, вдоль стен и оград, по крышам и через сады и парки. Многие считали, что следы принадлежат дьяволу, прогуливавшемуся по британской провинции. Некоторые утверждали, что их оставило неизвестное призрачное животное, каких в лесах Англии, если верить очевидцам, и по сей день наблюдается огромное множество. Но были и такие, кто верил, будто следы оставил сам Джек-Прыгун. В тот же день выяснилось, что несколько человек, по разным причинам не спавших ночью, видели практически одновременно, но в разных городах, темную высокую фигуру, передвигавшуюся большими скачками. Поползли слухи о том, что Джек-Прыгун в действительности и есть сатана собственной персоной.
Нападения продолжались в 40, 50,60-х годах. В 1870 году военные решили устроить Джеку-Прыгуну, пугавшему солдат одного из охранных постов города Линкольн, ловушку. Согласно многочисленным рапортам вахтенных монстр неоднократно появлялся рядом с казармами, хлопал членов патрульных групп по лицам ледяными руками, прыгал по крышам служебных помещений, пугал лошадей и бил стекла. Однако ловушка, устроенная военными, не сработала. Разгневанные горожане, которым надоело жить в вечном страхе, однажды поймали Джека-Прыгуна в тупике одной из узких улиц Линкольна, и гнавшийся за ним полицейский выстрелил в монстра из ружья. Странное существо лишь рассмеялось своим характерным высоким, слегка механическим смехом и растворилось в темноте, перескочив через трехметровый забор.
Летом 1877 года человек, подпадавший под описание неуловимого монстра, появился недалеко от военного поста в Алдершоте. Когда он не отреагировал не приказ остановиться, двое солдат, несших вахту, несколько рев выстрелили в него из винтовок практически в упор. Но он просто ускакал от них… не оставив после себя ни капли крови, несмотря на то, что его ранили. Согласно репортерам лондонской газеты «Морнинг Пост» незнакомец «не был простым смертным, если он вообще смертен».
Спустя четыре месяца жители города Ныолорт открыли огонь по Джеку-Прыгуну, которого им удалось загнать в ловушку на одной из крыш. И снова он скрылся, „как прежде, невредим и неуловим. В городе Линкольн он повторно убежал от преследовавших его по темным улицам десятерых полицейских. И наконец, он поразил несколько сотен очевидцев, продемонстрировав им свои невероятные физические возможности в одном из торговых кварталов Ливерпуля: в сентябре 1904 года Джек-Прыгун на глазах у изумленной толпы начал скакать с крыши на крышу, временами преодолевая одним прыжком более десяти метров. Через пятнадцать минут он без труда преодолел череду небольших коттеджей… и больше его никто никогда не видел. В последний раз дьявольские глаза Джека-Прыгуна блеснули спустя 67 лет после его первого появления на Варне Коммон на окраине Лондона.
Никто даже сегодня не может с1 уверенностью сказать, кем или чем являлся таинственный Джек-Прыгун. На протяжении довольно длительного периода времени представители прессы и полиция подозревали в нем молодого, весьма эксцентричного любителя недобрых шуток, ирландского аристократа маркиза Вотерфор-дского. Однако, несмотря на то что «безумный» маркиз, как его именовала общественность, был ярким представителем не ограниченного никакими рамками и законами викторианского высшего общества, он никогда не был жесток и вряд ли стал бы наносить физические увечья ни в чем не повинным женщинам. Однако в последнее время его персоне и ее возможной причастности к делу Джека-Прыгуна вновь стали уделять внимание. Один из исследователей, Питер Хайнинг, написавший книгу ‘Легенда и странные преступления Джека-Прыгуна», указывал на то, что из сохранившихся писем маркиза следует, что, несмотря на сильную тягу к представительницам противоположного пола, егр отношения с женщинами складывались очень непросто. Однажды в молодости маркиз Вотер-фордский попал в неприятную историю, связанную с полицейским и его невестой, на всю жизнь оставившую глубокую рану в сердце аристократа. Ко всему прочему у маркиза, всегда интересовавшегося техническими новинками, было несколько друзей-изобретателей, один из которых мог смастерить для него костюм Джека-Прыгуна с неким механизмом, позволяющим совершать невероятные прыжки. Вдобавок у маркиза Вотер-фордского были до странности выпученные глаза, как раз такие, как у Джека-Прыгуна.
Был и еще один подозреваемый, странноватый изобретатель Бигтл Рокфор, известный своей любовью к техническим изобретениям и нелюбовью к слабому полу. Он вполне мог, придумав пружинное устройство, дающее возможность совершать невероятные прыжки, избрать своей миссией нападения и избиения женщин. Рокфор был известен своими странностями, многие подозревали, что он серьезно болен и что в своей маленькой лаборатории на окраине Лондона он занимается черной магией и колдовством. Однако на момент первого появления Джека-Прыгуна Рокфору
было уже почти сорок лет. Вряд ли он мог скакать по крышам вплоть до ста с лишним лет, однако он мог передать и продать свое «изобретение», породив тем самым нового Джека. Мы можем лишь догадываться о том, был ли причастен Биггл Рокфор к тому, что в прошлом веке британские города захлестнула волна ужаса.
На протяжении многих лет эксперты и исследователи вели ожесточенные дискуссии относительно того, кем же в действительности являлся Джек-Прыгун. Был ли он, как считали некоторые, богатым эксцентриком, любившим играть 8 дьявольские игры? Фантомом? Или неизвестным науке животным? Затем, в 1969 году, американский астронавт Нёйл Армстронг сделал первый в истории человечества шаг на лунной поверхности, за которым наблюдали миллионы людей по всей планете. Некоторые из них обратили внимание на удивительные легкие прыжки, совершаемые астронавтом, и вспомнили историю Джека-Прыгуна. Он прыгал точно так же. Согласно Джейн Альсоп он и одет был в нечто напоминавшее костюм Армстронга — обтягивающий костюм и шлем. Ко всему прочему его не считали простым смертным. Возможно, предположили некоторые исследователи, Джек-Прыгун был пришельцем с другой планеты, на которого не действовала или слабо действовала сила земного притяжения. Может быть, когда-нибудь мы сможем разгадать тайну этого странного существа, ввергавшего в панику сотни тысяч людей по всей Англии…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru