Архивы Метки: кракен

История о морском чудовище…


 

В 1768 году экипаж английского китобойного судна ,,Эрроу,, заметил в море странный предмет- жемчужно серого цвета остров, около 100 ярдов в диаметре. В соответствии с картой никакой земли в этом районе не должно было быть. Да и на землю это было похоже меньше всего. Словно гигантское существо отдыхало, выставив из под воду спину.

Китобои во все времена были парнями отчаянными, и команда, спустив вельбот, направилась к «острову». Гарпунер занял место на носу. С борта корабля видели, как он поднял гарпун… И вдруг выронил его. Вельбот остановился. Многие гребцы хватались за голову, один, очевидно, в обмороке, едва не вывалился за борт. И все-таки гарпунер, справившись с собой, метнул гарпун. Вонзившись, он так и рстался торчать..’. Приблизиться к странному объекту китобои не смогли. По их словам, на расстоянии ближе ста футов начинала болеть и кружиться голова, шла носом кровь, тошнило. Табаня веслами и сильно дергая за линь, им удалось выдернуть гарпун. И — снова ничего: жемчужно-серая масса никак не прореагировала. Из раны некоторое время сочилась какая-то жидкость, затем она затянулась буквально на глазах, а сам предмет медленно погрузился в воду. Моряки решили, что встретились с легендарным кракеном. По одной из версий, кракен — это подводный монстр, по другой — демон, квинтэссенция мирового зла, по третьей — некий сверхразум, обладающий определенной свободой воли. Кто-то уверяет, что кракен един и лежит на дне в ожидании апокалипсиса, кто-то считает, что это некий вид мифических существ… Что же это на самом деле, и вообще, существует ли этот самый кракен? Конечно, если принять на веру многочисленные упоминания в судовых журналах…

кракен

Команда шхуны «Селестина», совершавшей рейс Рекьявик — Осло; обратила внимание на странное, как бы светящееся пятно на воде. Капитан приказал приблизиться. Оказалось, что это какой-то материальный объект, более всего напоминающий огромную медузу, диаметр которой составлял около семидесяти метров. Обойдя вокруг тела, «Селестина» продолжила путь к берегам Норвегии. Встреча с кракеном — как его окрестили моряки — зафиксирована в судовом журнале. Было это в 1810 году. Годом позже, совершая рейс из Вальпараисо к берегам Америки, английский корвет едва не погиб, протаранив аналогичное существо. Как рассказывали члены команды, ночью буквально в нескольких саженях от форштевня всплыл самый настоящий остров — около 200 ярдов в диаметре, высотой чуть ли не в 6 ярдов. Корвет на полном ходу врезался в него. К счастью, судно оказалось крепким, а вот «остров» — не очень: корвет прорезал его, как нож режет холодец. Тут же матросов охватило форменное безумие. Сильнейшая, до потери сознания, головная боль, рвота, кровотечение из носа, изо рта… Некоторые из моряков выбрасывались за борт, примерно четверть всего экипажа (в том числе и капитан Элтон Уитерсмит) вскоре скончались от апоплексического удара. Последствия могли бы быть более печальными, но вспоротый форштевнем корвета кракен (а моряки были уверены, что это именно он) погрузился в пучину. На борту все сразу успокоилось, хотя вялость и слабые головные боли моряки испытывали еще несколько дней. Так что же такое кракен? Мифическое существо или некий организм, существующий на самом деле? Скорее всего, последнее такой вывод можно сделать на основании описанных встреч. «Комплексный портрет» его таков: огромная круглая или эллипсоидная субстанция, достигающая порой ста и более метров в диаметре, серовато-прозрачная, блестящая, состоящая из желеобразного вещества и почти не реагирующая на внешние раздражители. Короче говоря, обыкновенная большая медуза. Хотя в сказках, легендах и морских байках часто говорится о нападении кракенов на корабли, ни в одном судовом журнале этого не зафиксировано. Впрочем, возможно, это существо и обладает некими вредоносными для человека способностями, своего рода агрессивным биопотенциалом. Ведь то, что испытывали моряки, столкнувшиеся со странной медузой, более всего напоминает резкое повышение давления.

Непонятным остается, принадлежат ли кракены к какому-то неизвестному науке виду или это разовая мутация, своего рода генетический сбой. Ученые склоняются к первому варианту. И вот почему. Во-первых, все встречи с кракенами (а более или менее достоверных свидетельств начиная с XIV века насчитывается около 200) происходили в местах, где глубина моря превышает 3 тысячи метров. И если принять за аксиому то, что живут они на такой глубине, их способность генерировать вокруг себя (а возможно, и внутри своего тела) зону повышенного давления -своего рода защитно-компенсатор-ный механизм, который мог быть результатом эволюции, но никак не следствием разовой, случайной мутации. Кстати, то, что живут они на такой немыслимой глубине, и объясняет столь редкие встречи с ними. А всплытие на поверхность, скорее всего, можно объяснить какими-то «неполадками» в организме гигантской медузы.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru