Знамения и призраки России

В России всегда была сильна вера в сверхъестественное и таинственное, в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром. В публикуемом материале, посвященном этой теме, рассказывается о мистике чисел, вещих снах и предзнаменованиях в русской истории.

 Магическое число 26

После завершения Отечественной войны 1812 года многие исследователи обратили внимание на то, что 26 августа (день Бородинской битвы) не раз было связано в русской истории с незаурядными событиями.
В 1381 году Тохтамыш в этот день взял Москву.
В тот же день в 1395 году Тамерлан, шедший на Москву, внезапно повернул назад, а великий князь московский Василий I, направлявшийся с войском отражать неприятеля, встретил на Кучковом поле крестный ход, во главе которого несли икону Владимирской Богоматери (в честь и на месте этой встречи позже построили Сретенский монастырь).
26 августа 1612 года войско гетмана Ходкевича, шедшее на помощь к осажденным в Кремле полякам, было разбито ополчением Минина и Пожарского. В результате — полное освобождение Москвы.
В тот же день в 1831 году войска генерала-фельдмаршала Ивана Паскевича взяли мятежную Варшаву, чем был положен конец польскому восстанию 1830-1831 годов.
В 1855 году в этот августовский день пал Севастополь. Современники находили мистический смысл и в названиях природных объектов и селений вокруг Бородинского поля: речка Колоча, ручьи Стонец, Огнец и Война. А крайним населенным пунктом, до которого дошел Наполеон в 1812 году и от которого повернул назад, была деревня Спас-Прогнань Боровского уезда Калужской губернии.

Вещий сон Маргариты Тучковой

Загадочный случай связан с семьей героя Бородинского сражения генерала Александра Тучкова, погибшего при Багратионовых флешах. Почти за год до войны его жена Маргарита Михайловна увидела напугавший ее сон. Отец входит в комнату, держа на руках ее маленького сына, и говорит: «Вот все, что у тебя осталось». Она принимает сына и в тот же момент слышит голос откуда-то сверху: «Участь твоя решится в Бородине».
Женщина проснулась в слезах и тут же пересказала сон мужу. Тот долго успокаивал  ее, объясняя, что :’А все это игра воображения, а в воображении всякая нелепость может произойти. И все же утром генерал вместе с женой долго искали на карте  название, напоминающее «Бородино», в окрестностях расположения своей части (полк стоял на западной границе) — и, естественно, ничего не нашли.
В августе 1812 года Маргарита Михайловна жила в доме отца. Однажды утром дверь ее спальни распахнулась, и отец с младенцем-внуком на руках вошел и, не скрывая слез, сказал: «Вот все, что у тебя осталось».
Позднее Маргарита Тучкова стала основательницей и первой игуменьей Спас-Бородинского монастыря, построенного на месте гибели ее мужа.

                                                                        Беспокойный дух Дельвига

Не менее загадочная история связана с именем поэта Антона Дельвига. Однажды он сидел у своего приятеля Александра Левашова. Говорили о таинственном, о явлениях с того света. И Дельвиг в шутку спросил у хозяев, не хотят ли они, чтобы он пришел к ним после своей смерти. Хозяева тоже были люди с юмором и ответили, что они всегда будут рады ему — и живому, и мертвому.
Вскоре Дельвиг умер. Как-то раз  вечером супруги Левашовы ужинали. Обычное место Дельвига пустовало, и  на Левашовых накатили воспоминания о нем. Как он еще  совсем недавно  приходил к ним, сидел вот тут, каким он был хорошим рассказчиком и умным человеком, а теперь его нет и уже  никогда не будет.Спустя некоторое время совсем стемнело. Левашов встал из-за стола, чтобы позвать слугу и попросить его —» принести свечи. И тогда он увидел, что в зале у окна кто-то стоит. А подойдя ближе, понял, что перед ним сам Дельвиг в сюртуке и со скрещенными руками. На его крик прибежала жена, и уже на ее глазах призрак медленно исчез.

Предзнаменования преследовали дом романовых

История династии Романовых просто пестрит загадочными фактами и обстоятельствами. Воцарение этого рода связано, как известно, с Ипатьевским монастырем в Костроме. Именно оттуда 16-летнего Михаила Романова привезли в Москву, чтобы провозгласить русским царем. Триста лет спустя император Николай Романов вместе с семьей был расстрелян в Екатеринбурге в доме Ипатьевых.
Или такой случай. Примерно за год до смерти императрицы Анны Иоанновны в тронном зале дворца стал являться ее призрак. Первыми его увидели караульные солдаты и сообщили начальству. Услышав об этом, обер-камергер двора и фаворит государыни граф Бирон пожелал лично убедиться в существовании призрака. А когда увидел его собственными глазами, немедленно рассказал все императрице. Анну это настолько испугало, что она долго отказывалась пойти и посмотреть на привидение. Но все же ее уговорили.
Когда императрица в окружении многочисленной свиты вошла в зал, то увидела на троне другую Анну в полном парадном облачении. По свидетельствам очевидцев, сначала государыня потеряла дар речи. А когда вновь обрела его, то закричала, требуя прогнать «самозванку». И после этого призрак медленно стал таять у всех на глазах и больше уже никогда не появлялся.
Почти такое же произошло перед смертью Екатерины II. Разница состояла лишь в том, что сама императрица привидение не видела, так как лежала при смерти. Да и являться призрак на троне стал не за год, а за несколько недель до ее кончины. В остальном все было точь-в-точь.

Видения Павла I

Специалисты по аномальным явлениям нередко называют Павла I контактером. И их можно понять. Всевозможные  видения и знамения посещали его с такой регулярностью, что их трудно зачислить в разряд простых совпадений. Поэтому и появилась версия о том, что некий высший разум постоянно проникал в сознание императора, подсказывая ему что-то, а иной раз просто вторгался в его жизнь, минуя, так сказать, процедуру подсказок.

Перед восшествием на трон ПавлуI приснилось, как какая-то неведомая сила возносит его настолько высоко, что перехватывало дыхание и кружилась голова. Павел в этот момент просыпался в холодном поту. А когда засыпал вновь, то видел то же самое. Рядом беспокойно металась в полусне его жена. Когда он спросил ее, почему ей не спится, та ответила, что видит тревожный сон. Оказалось, что у нее он был таким же, как у Павла. А утром прискакал гонец, который сообщил, что Екатерину II хватил удар и великому князю немедленно надлежит явиться в Санкт-Петербург.
Когда Павел задумал строить Михайловский замок, он и не предполагал, что собирается возводить свое лобное место. Но даже если бы и знал, то вряд ли отказался бы от своего замысла, потому что получил «повеление свыше». Дело в том, что за несколько месяцев до начала строительства часовому, охранявшему ворота Летнего сада, стал являться неизвестный воин в блестящих латах. Он безмолвно указывал рукой в сторону, где стоял Летний дворец. А однажды он подошел к солдату, представился архангелом Михаилом и повелел построить на указанном месте храм своего имени. Часовой, до этого момента скрывавший свои видения, полагая, что ему мерещилось что-то бесовское, на этот раз быстро доложил обо всем по инстанции.
О происшествии донесли Павлу. Он еще раз лично допросил часового и после этого приказал начать строительство дворца с храмом в честь святого Михаила. При этом дал также обет назвать именем этого святого своего следующего сына. Так он и сделал: 28 января 1798 года у императора родился сын, который был наречен Михаилом. А весной того же года было очередное знамение. Строители, расчищая место под фундамент будущего дворца, нашли плиту, на которой было высечено имя императора Иоанна VI, то есть Иоанна Антоновича, который был свергнут с престола в годовалом возрасте, а позже зарезан в каземате Шлиссельбургской крепости.
Замок был построен в рекордно короткие сроки. В начале 1801 года его освободили от лесов, и Павел тут же переселился в новое жилище. Спустя два с небольшим месяца, утром 11 марта, император спустился к завтраку в плохом расположении духа. Он рассказал, что видел дурной сон: на него натягивали узкий парчовый кафтан, и с таким усилием, что он готов был кричать от боли. А вечером того же дня, вставая из-за стола после ужина, он, по свидетельству будущего триумфатора Отечественной войны Михаила Илларионовича Кутузова, произнес какую-то абракадабру: «На тот свет идтить — не котомки шить. А впрочем, будь что будет».
В ту же ночь он принял смерть от рук заговорщиков.

          Впадимир ГУРЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru