Для выхода в космос нацистам не хватило несколько месяцев

Слухи о том, что незадолго до капитуляции немцы прорвались в космос, ходили уже давно. Правда, всерьез эту информацию практически никто не воспринимал. Между тем найденные в последнее время документы показывают: германские ракетчики во главе с фон Брауном не только были близки к тому, чтобы отправить человека в космос, но и действительно это сделали.

Все началось в конце 1944 года, когда в верхах родился план ракетной атаки на территорию США, получивший кодовое название «проект Америка». Крылатые ракеты ФАУ-1 и баллистические ФАУ-2 с дальностями полета около 300 км для этого не годились. Поэтому в планах ракетной бомбардировки Штатов прорабатывались два варианта: нанести по Америке удары серийными ФАУ-2, запуская их с океанских подлодок серии XXI, или создать противоамери-канскую ракету, стартующую непосредственно с территории рейха.

Это решение оживило работы над двухступенчатым пилотируемым снарядом А-4 задуманным еще в 1940 году. Принятой для этого снаряда дальности 800 км было недостаточно для удара по США, и Браун решил применить более эффективные компоненты топлива. Однако испытания в декабре — январе 1944—1945 годов не оправдали его надежду, хотя в одном из запусков вторая ступень ФАУ-2 со стреловидными крыльями и пилотской кабиной достигла высоты в 95 км. В принципе это уже ближний космос. Если бы в этот момент в кабине находился человек, то он стал бы, по сути дела, первым космонавтом. Однако на этот счет никаких документов не сохранилось.

Убедившись, что А-4 неспособна достичь территории США, Браун в конце января—начале февраля 1945 года закончил работу над проектом новой двухступенчатой ракеты А-9. Первая ее ступень представляла собой увеличенный вариант ФАУ-2, вторая — аппарат типа летающее крыло. На старте этот монстр должен был весить 85 тонн. Его скорость, по расчетам, составляла 10 600 км в час, а дальность—4800 км. Наводить ракету на цель должен был пилот. Сделав свое дело, он катапультировался. Максимальная высота полета А-9 — 338 км, а это уже настоящий космос. Для сравнения: высота орбиты гагаринского «Востока» 175 — 302 км. Иными словами, человек, который взлетел бы на «девятке», автоматически становился космонавтом уже без всяких оговорок.

Первый «космический полет» должен был состояться в конце мая — начале июня 1945 года. Этому помешала только капитуляция Германии. Немцам не хватило всего нескольких месяцев, чтобы стать первопроходцами космоса.

Главная загадка во всей этой истории: был или не был на борту А-4в человек? Ведь, хоть и е некоторой натяжкой, его можно было бы считать первым космонавтом. Единственный, кто может ответить на этот вопрос и, возможно, назвать имя немецкого Гагарина, 91 -летний Отто Крех. Он последний оставшийся на сей день в живых из плеяды крупных ракетчиков работавших с фон Брауном над А-4 и А-9 Но он уже более 20 лет отказывается встречаться с историками и журналистами.

Разница между мужчиной и женщиной.

1. Мужчина всегда заплатит два рубля за рублевую вещь если она ему очень нужна.
Женщина всегда заплатит один рубль за двухрублевую вещь, даже если она ей совсем не нужна.
2. Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж, мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится.
3. Успешный мужчина тот, кто зарабатывает столько,сколько его жена не может потратить. Успешная женщина та, что сумела найти такого мужа.
4. Чтобы стать счастливой в браке с мужчиной, его надо много понимать и немного любить. Чтобы быть счастливым в браке с женщиной, надо ее много любить и даже не пытаться ее понять.
5. Каждый женатый мужчина может забыть все свои ошибки. за него их будет помнить жена.
6. Женщина выходит замуж, надеясь, что супруг со временен изменится. Она ошибается. Мужчина женится, надеясь, что супруга никогда не изменится. Он тоже ошибается.
7. За женщиной всегда последнее слово в любом споре. Все, что мужчина скажет после того, уже новый спор.:-)

Римляне-фортификаторы

остатки римских укреплений в крыму

Восточный Крым (Боспор Киммерийский) отличается разнообразием археологических памятников, включая полевые оборонительные или пограничные сооружения -валы, сторожевые башни и рвы.

В 58 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь с привлечением примерно десяти тысяч легионеров построил вал длиной 28 километров и высотой около 4,6 метра всего за 15-20 дней. Еще один хрестоматийный пример из римской полевой фортификации относится ко второму веку нашей эры. Известно, что при императоре Адриане на севере Британии была возведена мощная пограничная стена, отделявшая «варваров от римлян». Построенная в основном за короткое время, она представляла собой сложное сочетание каменной стены, рва и вала, примыкавших сторожевых башен, дорог и расположенных вблизи фортов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru