Архивы Рубрики: Космос

Хаббл исследует вселенную

Орбитальному телескопу Хаббл», созданному НАСА и Европейским космическим агентством, уже 11 лет. Работает он по-стахановски: обнаружил неизвестные звездные фейерверки и звездные скопления, зафиксировал столкновения галактик и взрывы сверхновых, нашел загадочные «черные дыры». И вот очередное громкое свершение — получен снимок с изображением самой далекой от нас галактики.

галактика

самая далекая галактика MACS0647-JD

Чтобы получить снимок, телескопу «Хаббл» потребовалось 4 месяца, в течение которых он, как заведенный, на несколько минут зависал в точно рассчитанных точках орбиты. 4 месяца — это потому, что свет от объекта очень слаб. Желанное фото — панорама 10 тысяч галактик, которые отстоят от нас на 13 миллиардов световых лет. Их свет начал путь к Земле вскоре после того, как возникла Вселенная, которой по паспорту около 14 миллиардов лет. Это значит, что на фото пойманы события первого миллиарда лет жизни Вселенной — сразу после Большого взрыва, который дал ей жизнь.
Найденная галактика хотя в действительности является очень древней, видится нам в период юношеского расцвета — ведь зажглась она в самый ранний период космической истории, который называется «темные века» (Dark Ages). В этот период Вселенная, состоящая из непрозрачного молекулярного водорода, преобразилась в пронизанный светом звезд мир галактик и квазаров, который мы имеем счастье наблюдать сегодня. (Для справки: возраст нашего Сол-нца иРемли — около 5 миллиардов лет. По оценкам астрофизиков, Вселенная, словно Данте перед тяжелым испытанием, находится на половине жизненного пути — ей отпущено еще 22 миллиарда лет.)

Не желая бросить тень на достижение американского аппарата, напоминаем, что в прошлом году о подобном открытии заявили японские ученые, которые работают на Гавайских островах на телескопе «Субару», принадлежащем Токийскому университету. Японцы тоже разглядели самую старую галактику. Расстояние до Земли — 12,8 миллиарда световых лет. Примерно тогда же о схожем достижении заявили ученые, работающие на телескопе «Уилкинсон».
Фейерверк открытий в далеком космосе, когда на коллег даже не ссылаются, связан вероятнее всего с намерением президента США выделить громадные средства на колонизацию Луны и Марса. Бюджет на другие космические направления отощал — приходится заниматься нещадным «промоушном» своих достижений. Заодно, быть может, удастся переориентировать Буша на создание беспилотных кораблей и телескопов, что многие специалисты считают более перспективным занятием, чем далекие и рискованные полеты астронавтов. Поскольку галактик на небосклоне немерено, а в каждой — сотни миллиардов звезд, то планку рекорда по части их возраста можно поднимать бесконечно.
Датировка возраста Вселенной важна для проверки космологических теорий. Возраст Вселенной оценивается по скорости разбегания самых далеких от нас галактик. Зная возраст, можно вычислить масштабы Вселенной. А также подойти к одной из самых волнующих загадок Природы — почему видимой материи, из которой состоим мы и звезды, во Вселенной всего 4%. Еще 23% приходятся на так называемую невидимую холодную материю. И 73%—на невидимую темную материю. Почему возникли такие перекосы сплошная, темная тайна.
Несмотря на все успехи космической науки, непоколебимым остается одно из самых стойких заблуждений человечества, согласно которому Вселенная (так считал еще древний грек Аристотель) стационарна. Даже научным революционерам идея неподвижного мира по сердцу: Эйнштейн выбился из сил, выстраивая математические модели, хотя его великие теории вели к обратному выводу. Эйнштейн себе в утешение придумал универсальную силу отталкивания. После Октябрьской революции, хотя и не благодаря ей, советский физик Фридман доказал, что стационарность для Вселенной невозможна. Эйнштейн сначала эту работу отверг, а потом письменно покаялся в заблуждении и неоднократно подчеркивал значение работ Фридмана. После теоретического спора Эй-
нштейна и Фридмана последовали экспериментальные доказательства того, что Вселенная расширяется.
По оценкам, галактики во Вселенной разлетаются с немыслимой скоростью 25 км в секунду. Но если Вселенная расширяется, то куда? Постичь трудно, но, по науке, Вселенная — это все, что существует. Вне Вселенной нет ни пространства, ни времени. И тем не менее мы живем именно в расширяющейся Вселенной. Она распухает благодаря той невидимой материи, которая создает силу отталкивания. Таким образом, «грех» Эйнштейна нашел некоторое оправдание.
Определение возраста Вселенной приблизит к пониманию еще одной загадки, по поводу которой тоже сломано множество научных копий. Почему во Вселен ной единственным объектом, который постоянно расширяется, является сама Вселенная? А ведь существует всеобщий голографический принцип Природы: законы целого справедливы и для части. По поводу периодического сжатия Вселенной имеются лишь догадки, но нет следов. Хотя модель попеременного расширения и сжатия Вселенной остряки находят очень эротичной.
Несмотря на почтенные года. Вселенная по-юношески неугомонна. Трудно себе представить молодца, который всю жизнь способен двигаться с постоянным ускорением. Вселенная способна.
Кстати, совсем недавно американский марсоход Opportunity нашел весомые доказательства того, что на Красной планете имеется не только лед, не только слабый водяной пар в атмосфере, но, судя по химическим соединениям, здесь когда-то плескались полноценные океаны. Теперь пришло сообщение и от второго марсо-хода — Spirit, который исследует обратную сторону Марса. Его данные говорят о том, что и на другой стороне планеты тоже шумели моря. Роботы-близнецы работают лишь половину из запланированного 3-месячного срока, но их успехи уже велики. Opportunity тем временем расчехлил шлифовальный инструмент Rock Abrasion Tool (сокращенно RAT — крыса) и приступил к первым исследованиям марсианских минералов. Уже найден перспективный камень Flatrock, на котором получен разрез глубиной 3,1 миллиметра, хотя прежними методами этот минерал не удавалось даже поцарапать. В полученное отверстие введен мессбауэровский спектрометр, в создании которого принимали участие российские ученые.
Кроме того. Opportunity у себя под боком обнаружил странный прыгающий объект, который уже назван марсианским кроликом. Скептики говорят, что это кусок изоляции, отвалившийся от робота, но им никто не верит.

Колонизация марса


Доктор наук Роберт Зубрин, 47-летний глава компании «Пайонир Астронаутикс», разрабатывает идеи для НАСА. Роберт Зубрин является также основателем американского общества «Марс», настаивающего на скорейшем изучении и освоении «красной» планеты. Недавно в нью-йоркском издательстве «Тарчер-Путнам» вышла новая книга Роберта Зубрина «Цивилизации космических кочевников», а в 1996 году Зубрин выпустил большой труд, ставший сенсацией в кругах исследователей космоса, потому что автор выдвинул очень экономную программу исследований Марса: так называемый «Марс директ план». По этому плану для марсианской экспедиции можно использовать ныне существующую технику и минимальное количество топлива за счет того, что астронавты смогут вернуться на Землю на топливе из материалов, добытых на самом Марсе.
В своей новой книге Роберт Зубрин продолжает развивать эту тему. Он связывает возрождение США как нации с идеей колонизации Марса. В интервью газете «Нью-Йорк Тайме» он говорит: «Я думаю, людям необходимы новые открытые рубежи. Они всегда будут искать места, где правила еще не писаны. Наиболее глубинная суть свободы в том, что люди стремятся свободно создавать свой собственный мир, а не просто обитать в нем. Именно такого рода свободой пользовались те, кто создавал нашу страну. И если мы откроем для наших людей новую Америку, они вновь обретут свободу для расширения жизненного пространства. С той лишь разницей, что на Марсе вряд ли найдется коренное население, которому придется потесниться».
Итак, Марс уже стал для американцев «новой Америкой». Только на том основании, что США могут финансировать марсианские программы. Роберт Зарубин ни секунды не сомневается, что Марс принадлежит США. Как Аляска. Он относится к Марсу (и это обсуждается в его интервью) как к западным американским территориям, которые штатники осваивали в прошлом веке. Дикий Запад, трудности, романтика вестернов. Марс — новое дыхание для американской идеи. Свежая струя в самосознании американской нации.
Но Марс — это не территория США. Согласно международным договорам, Антарктида, Луна и планеты Солнечной системы не могут принадлежать какому-либо государству. Это положение Зарубин ловко обходит стороной: он руководитель американского общества освоения Марса и потому склонен говорить лишь то, что вызывает у его американской
аудитории понимание и энтузиазм.
Этот энтузиазм убавится у американских обывателей, когда они осознают, что Марсом интересуются не только в США. Еще в 60-х годах СССР планировал пилотируемые полеты на Марс, которые не осуществились из-за неудач с носителем «Н-1». У нас были созданы марсианские модули, на пилотируемую марсианскую программу потрачены огромные средства — а США ничего практического для полета на Марс еще не делали — вплоть до последнего времени. Так что у нас больше оснований видеть Марс освоенным так, как нам это видится. Это русский Марс, а не американский.
Хоть сегодня США и весьма богаты для того, чтобы финансировать масштабные космические исследования, но даже у НАСА нет средств для марсианского проекта. К 2022 году планируется первая пилотируемая экспедиция на Марс, организованная объединенными усилиями США, России, ЕС и Японии. Не видно, в чем тут проявляется американская мечта о новых землях. Это будет международная экспедиция от всего Человечества. Никто не будет на Марсе зачитывать обращение президента США, нет и оснований говорить о колонизации Марса американцами, о «новой Америке» Роберта Зарубина.

Наконец, сама посадка пилотируемого аппарата на Марс далеко не означает его колонизацию. Нужно сделать атмосферу Марса при годной для дыхания, сделать почвы плодородными, засеять их растениями, создать экологию планеты — это задачи весьма отдаленного будущего. И будет ли тогда существовать государство США как страна янки; а не страна негров — большой вопрос. Так что Марс вряд ли может стать «новой Америкой». И судя по тенденциям мирового развития в XXI веке, Марс, если исходить из того, кто там будет верховодить, скорее всего, станет «новым Китаем».
Зарубин, проводит  аналогию между Марсом и Диким Западом США, подразумевает, что двигателем освоения Марса станут алчные интересы золотодобытчиков и прочих коммерсантов. Что-то не нравится такое освоение Марса. Торгаши и спекулянты, лихие люди потянутся на Марс за легкими деньгами — вот, что видит Зарубин, называя это воплощением «новой Америки», нового Дикого Запада США. Куда симпатичнее советский подход: мы ответственны за Солнечную систему и осваиваем ее, исходя из высоких целей Человечества. Алчное, меркантильное — это мелко, хоть и является у людей часто двигателем прогресса. Это «купи-продай», протянутое до Марса, как-то напрочь убивает всю космическую романтику.
Этого американцам не понять.

Что разогревает астероиды?

Столкновения астероидов на раннем этапе эволюции Солнечной системы разогревать некоторые из этих каменных тел до высокой температуры.

Большой размер Земли (примерно 12 740 километров в диаметре) гарантирует довольно медленную потерю тепла, чем и объясняется наличие у нашей планеты жидкого внешнего ядра и вулканических извержений на поверхности. Но небольшие небесные тела остывают быстрее. Например, на Луне, которая в четыре раза меньше Земли, излияния вулканических базальтов прекратились почти три миллиарда лет назад. Еще быстрее теряют тепло каменистые астероиды, пребывающие во внутренней области Солнечной системы, в основном между орбитами Марса и Юпитера. А на астероиде Веста, несмотря на сравнительно малые размеры, видны следы геологической активности. На этом основании утверждается, что его недра когда-то были расплавлены! Радиоактивный распад, по мнению специалистов, не мог так сильно разогреть Весту. Дополнительным источником тепла, по-видимому, были взаимные столкновения астероидов. Изучение метеоритов показывает, что мощные столкновения могут нагреть многие астероиды даже после их формирования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru